Вернулась я с "Облачного атласа". Утопала на этот фильм совершенно спонтанно, так что в принципе не представляла, что же меня ждет. В результате просидела три часа, в принципе не замечая течения времени.
Начну, пожалуй, с предупреждений: 16+ ему поставили заслуженно. Я бы 18+ поставила. С обязательным выяснением, ведут родители детей или нет. В первом случае - гнать метлой. Рядом со мной сидела мама с девочкой лет 10-11. Они ушли досрочно.
Предупреждение второе: "охрененно зрелищных" сцен там нет. Есть красивые, сильные в плане фона кадры, но они никогда не выходят на первый план. Это вам не Властелин колец, тут вам не здесь.
Предупреждение третье: не знаю, кто как, но лично я его мозгом не воспринимала. И не уверена, что мозгом было бы правильно.
И напоследок: если кто не готов нормально воспринять однополые отношения - лучше не ходите.
Рассказывать сюжет, на мой взгляд, практически бессмысленно. Этот фильм о судьбах, о связанных между собой людях, о том, что смерть - это еще не конец пути, но его продолжение. А еще о том, что даже если наши усилия - это капля в море, то море - это ведь просто много-много капель.
Вообще, фильм с одной стороны тяжелый. Сам по себе. С другой - в нем есть надежда, даже если "все умерли".
Если честно, то я затрудняюсь хоть как-то описать его. Это не какой-то один сюжет или одна жизнь с началом тут и окончанием где-то там. Это шесть судеб (или двенадцать, если учесть "связанность"). Три первые связывает между собой дневник "первого" живущего и письма второго. Три последние - от экранизации книги к богине народа. Кстати, очень интересная реализация связки именно судеб между собой, а не указаний на одну и ту же душу посредством родинки.
Город будущего страшный. То есть он красивый, но он жуткий своей изнанкой. Уж лучше как позднее, на острове. Там, конечно, не сахар, но хоть честно, а не тот кошмар.
Я бы затруднилась его рекомендовать хоть кому-то. Он все-таки должен попасть в состояние человека и его мироощущение. В мои попал, но своему семейству точно не порекомендую.